bansal1_Getty Images_family Getty Images

Меняются семьи, поэтому должна меняться соцзащита

НЬЮ-ДЕЛИ – В этом году мы отмечаем 30-летие с момента проведения ООН Международного года семьи. За прошедшие с тех пор десятилетия различные демографические сдвиги, технологические преобразования, миграция, урбанизация и изменения климата радикально изменили общества во всём мире. Для эффективного ответа на эти изменения нужно пересмотреть доминирующие подходы к социальной защите и переключить внимание на укрепление межпоколенческой солидарности.

Конвенция №102 Международной организации труда является первым (и до сих пор единственным) международным соглашением о социальной защите; она устанавливает минимальные стандарты предоставления социальной помощи семьям (или детям) в виде периодических денежных пособий, обеспечения товарами и услугами (продукты питания, одежда, жильё) или же комбинации того и другого. В 1952 году, когда принималась эта конвенция, многие европейские страны начинали создавать щедрые системы социального обеспечения. В 2020 году расходы на помощь семьям/детям в ЕС составили 8,3% всех расходов на социальную защиту. В Польше этот показатель достигал 16,2%, в Люксембурге – 15,7%, двузначные цифры были зафиксированы также в Эстонии, Германии, Литве, Румынии, Венгрии, Дании и Швеции. Однако эти страны не в одиночестве: в более чем 120 странах с низкими и средними доходами существуют программы денежных пособий малоимущим семьям.

Большинство этих программ нацелены на снижение семейной бедности или на обеспечение специализированной социальной помощи семьям: денежные пособия с определёнными условиями, пособия на рождение ребенка, медобслуживание, оплата образования, продукты питания для домохозяйств, возглавляемых женщинами. Эти меры помогают семьям справляться с трудностями при уходе за больными родственниками, улучшают качество питания в семьях, снижают уровень не только детской смертности, но и пропусков в школах, а также использования детского труда.

https://prosyn.org/p74ayferu