roach160_Jie ZhaoCorbis via Getty Images_chinastockmarketcrash Jie Zhao/Corbis via Getty Images

Миф о беспрецедентности

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Я занимаюсь прогнозированием более 50 лет. В течение этого времени я постоянно слышал рефрен о том, что мир переживает “беспрецедентные изменения”. Эта популярная фраза часто приводила к столь же гиперболическим выводам: заявлениям с придыханием о том, что мы никогда не сталкивались с большими рисками или таким неопределенным будущим, что прогнозирование никогда не было таким сложным. Чем чаще это повторяешь, тем правдоподобнее это становится.

Признаюсь: мой хрустальный шар так часто разбивался из-за якобы беспрецедентных событий, что я сбился со счета. 1970-е годы были десятилетием чрезвычайных потрясений: за нефтяным шоком 1973 года быстро последовала “Великая инфляция” и период стагфляции, создавшие условия для первого, казалось бы, беспрецедентного этапа эпохи после Второй мировой войны. Последующая дефляция 1980-х годов позволила фильму ужасов 1970-х развернуться в обратном направлении вплоть до 1990-х годов, которые завершились Азиатским финансовым кризисом, положив начало тому, что первоначально называли первым кризисом глобализации.

Но сегодня мы вспоминаем эти эпизоды как обычные толчки, предшествующие грядущим сейсмическим потрясениям. Информационно-технологическая революция и “пузырь доткомов” конца 1990-х - начала 2000-х годов намекнули на обилие “пузырей” активов, которые поразили мировые рынки недвижимости и многие финансовые инструменты, от субстандартных ипотечных кредитов до более широких кредитных потоков и акций. Когда музыка прекратилась, возникшее в результате трансграничное и межинструментальное заражение спровоцировало глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов – еще одно чрезвычайное потрясение для того, что в тот момент превратилось в охваченный кризисом мир.

https://prosyn.org/EbKhsklru